OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO
OBSERVACIÓN
DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO
Víctor Amorós Reche
Anatomía Aplicada 1º BAT
1- INTRODUCCIÓN
TEÓRICA
El tejido
conectivo es muy abundante y ampliamente distribuido por el organismo, aunque
no está expuesto al medio externo.
Existen diversos
tipos de tejidos conectivos, todos con células especializadas y una función
específica. Además, cada uno de ellos posee una matriz propia, componente
principal fabricado por las células y formado por diversos tipos de fibras
proteicas: colágeno, elastina o reticulina.
El tejido
conectivo se subdivide en 5 tipos generales de tejidos: cartilaginoso, óseo,
conjuntivo, sanguíneo y adiposo.
El tejido
adiposo tiene como células
especializadas los adipocitos, que acumulan lípidos en su citoplasma,
especialmente triglicéridos. La matriz intercelular, en poca cantidad, está
formada principalmente por colágeno.
Actúa
como aislante térmico, amortiguador de golpes y protector de órganos internos. También
tiene una función endocrina, ya que secreta hormonas como la leptina, que actúa
sobre el sistema nervioso central afectando a la ingesta de alimentos.
Este tejido
se puede subdividir en dos tipos. La grasa blanca (más abundante) se encuentra
principalmente en una capa subcutánea denominada panículo adiposo, y en otras
zonas del cuerpo como el abdomen. La grasa parda se localiza en torno a órganos
o vasos sanguíneos, o en otras zonas dispersas como las axilas.
2- MATERIAL NECESARIO
-
Papel
de filtro.
-
Grasa
de jamón y chorizo.
- Rotulador permanente
- Rotulador permanente
-
Bisturí.
-
Portaobjetos
y cubreobjetos.
-
Vidrio
reloj.
-
Cuentagotas.
-
Formaldehído
35-40% (también conocido como Formol).
-
Sudán
III (tinción).
-
Microscopio.
3- HIPÓTESIS INICIAL
Al cortar
la grasa con 2 mm
de grosor, dado que es translúcida, se verán en el microscopio células
de forma redondeada, con textura acuosa.
4- OBJETIVOS
Conocer
las funciones y localización del tejido adiposo.
Aprender
cómo hacer una muestra con grasa animal para el posterior análisis.
Utilizar
distintos productos químicos para preparar una muestra de laboratorio.
Observar
las células de este tejido en el microscopio.
Descubrir
la forma de las células.
5- MÉTODO DE EXPERIMENTACIÓN
1.
Clase
de introducción teórica a la práctica.
2.
Se
lavan las manos.
5- Se lavan y secan los portaobjetos.
6- Se coloca la grasa sobre los portaobjetos y se clasifica.
3- Se prepara el material, entre él las grasas de chorizo y jamón.
4- Se corta el tejido adiposo de cerdo a un trozo de 1 cm^2.
6- Se coloca la grasa sobre los portaobjetos y se clasifica.
7- Se preparan los productos químicos posteriormente utilizados.
8- Se colocan los portaobjetos sobre el vidrio reloj y se impregnan en formol.
9- Tras esperar 4 minutos, se aclaran las muestras con agua destilada.
10- Se impregnan las muestras en Sudán para teñirlas.
11- Tras otros 4 minutos se aclara la muestra con agua destilada.
12- Se seca el sobrante de agua destilada y se coloca el cubreobjetos.
13- Se observan las muestras microscópicamente y se fotografían los resultados.
14- Se limpia y se recoge el material.
6- OBTENCIÓN DE RESULTADOS
Tejido adiposo observado en la "grasa" del chorizo, 16x ocular y 4x objetivo.
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Tejido adiposo observado en la "grasa" del chorizo, 16x ocular y 10x objetivo.
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7- ANÁLISIS DE RESULTADOS
Dado el
grosor de las muestras, no se han podido obtener resultados demasiado
concluyentes. No obstante, se han podido observar diversos adipocitos con forma
poligonal regular y membrana ligeramente definida.
8- CONCLUSIONES
Los
adipocitos obtenidos en el tejido adiposo del cerdo, aunque poco visibles,
tienen forma poligonal regular.
9- ERRORES DE LA PRÁCTICA
El
material no estaba esterilizado.
Las
medidas de las muestras no eran exactas.
No había
mascarilla para proteger las vías respiratorias de los productos químicos.
Las gotas
de Formol y Sudán no fueron medidas exactamente.
Los
tiempos de espera no fueron tomados de forma exacta.
Los
portaobjetos se mancharon de grasa líquida, que no fue limpiada correctamente.
Los
tejidos eran demasiado gruesos, por lo que aún quitando los cubreobjetos para
la observación, fue difícil para el microscopio enfocar las capas. De hecho, en
la grasa de jamón no se observó ningún resultado.
10- CONFIRMACIÓN O RECHAZO DE LA HIPÓTESIS
Se acepta
la hipótesis de la visibilidad en el microscopio a pesar del grosor ya que sí
la hay, pero se rechaza en el sentido de la clara observación.
También
se rechaza la hipótesis sobre la forma de las células.
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