OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO

OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO

Víctor Amorós Reche                                               Anatomía Aplicada 1º BAT

1- INTRODUCCIÓN TEÓRICA

El tejido conectivo es muy abundante y ampliamente distribuido por el organismo, aunque no está expuesto al medio externo.

Existen diversos tipos de tejidos conectivos, todos con células especializadas y una función específica. Además, cada uno de ellos posee una matriz propia, componente principal fabricado por las células y formado por diversos tipos de fibras proteicas: colágeno, elastina o reticulina.

El tejido conectivo se subdivide en 5 tipos generales de tejidos: cartilaginoso, óseo, conjuntivo, sanguíneo y adiposo.

El tejido adiposo tiene como células especializadas los adipocitos, que acumulan lípidos en su citoplasma, especialmente triglicéridos. La matriz intercelular, en poca cantidad, está formada principalmente por colágeno.
Actúa como aislante térmico, amortiguador de golpes y protector de órganos internos. También tiene una función endocrina, ya que secreta hormonas como la leptina, que actúa sobre el sistema nervioso central afectando a la ingesta de alimentos.
Este tejido se puede subdividir en dos tipos. La grasa blanca (más abundante) se encuentra principalmente en una capa subcutánea denominada panículo adiposo, y en otras zonas del cuerpo como el abdomen. La grasa parda se localiza en torno a órganos o vasos sanguíneos, o en otras zonas dispersas como las axilas.

2- MATERIAL NECESARIO

-          Papel de filtro.
-          Grasa de jamón y chorizo.
-      Rotulador permanente
-          Bisturí.
-          Portaobjetos y cubreobjetos.
-          Vidrio reloj.
-          Cuentagotas.
-          Formaldehído 35-40% (también conocido como Formol).
-          Sudán III (tinción).
-          Microscopio.


3- HIPÓTESIS INICIAL

Al cortar la grasa con 2 mm de grosor, dado que es translúcida, se verán en el microscopio células de forma redondeada, con textura acuosa.


4- OBJETIVOS

Conocer las funciones y localización del tejido adiposo.
Aprender cómo hacer una muestra con grasa animal para el posterior análisis.
Utilizar distintos productos químicos para preparar una muestra de laboratorio.
Observar las células de este tejido en el microscopio.
Descubrir la forma de las células.


5- MÉTODO DE EXPERIMENTACIÓN

1.      Clase de introducción teórica a la práctica.
2.      Se lavan las manos.



3- Se prepara el material, entre él las grasas de chorizo y jamón.


4- Se corta el tejido adiposo de cerdo a un trozo de 1 cm^2.

     5- Se lavan y secan los portaobjetos.













      6- Se coloca la grasa sobre los portaobjetos y se clasifica.



7- Se preparan los productos químicos posteriormente utilizados.





8- Se colocan los portaobjetos sobre el vidrio reloj y se impregnan en formol.
9- Tras esperar 4 minutos, se aclaran las muestras con agua destilada.



10- Se impregnan las muestras en Sudán para teñirlas.



11- Tras otros 4 minutos se aclara la muestra con agua destilada.



12- Se seca el sobrante de agua destilada y se coloca el cubreobjetos.
13- Se observan las muestras microscópicamente y se fotografían los resultados.
14- Se limpia y se recoge el material.

6- OBTENCIÓN DE RESULTADOS

Tejido adiposo observado en la "grasa" del chorizo, 16x ocular y 4x objetivo.

Tejido adiposo observado en la "grasa" del chorizo, 16x ocular y 10x objetivo.


7- ANÁLISIS DE RESULTADOS

Dado el grosor de las muestras, no se han podido obtener resultados demasiado concluyentes. No obstante, se han podido observar diversos adipocitos con forma poligonal regular y membrana ligeramente definida.


8- CONCLUSIONES

Los adipocitos obtenidos en el tejido adiposo del cerdo, aunque poco visibles, tienen forma poligonal regular.


9- ERRORES DE LA PRÁCTICA

El material no estaba esterilizado.
Las medidas de las muestras no eran exactas.
No había mascarilla para proteger las vías respiratorias de los productos químicos.
Las gotas de Formol y Sudán no fueron medidas exactamente.
Los tiempos de espera no fueron tomados de forma exacta.
Los portaobjetos se mancharon de grasa líquida, que no fue limpiada correctamente.
Los tejidos eran demasiado gruesos, por lo que aún quitando los cubreobjetos para la observación, fue difícil para el microscopio enfocar las capas. De hecho, en la grasa de jamón no se observó ningún resultado.


10- CONFIRMACIÓN O RECHAZO DE LA HIPÓTESIS

Se acepta la hipótesis de la visibilidad en el microscopio a pesar del grosor ya que sí la hay, pero se rechaza en el sentido de la clara observación.

También se rechaza la hipótesis sobre la forma de las células.



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